はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

鍋のお供にオススメ食材は大根とトマト

寒さも本番、鍋の美味しい季節になりました。

鍋は野菜をたっぷり食べられて体も あたたまるので寒い季節には嬉しい料理。

ですがついつい食べ過ぎてしまい、 食べた量もよくわからなくなってしまう のが難点でしょうか(^_-)

食べ過ぎを防ぐ為と、すでに食べ過ぎて しまった時にオススメの食材がトマトと 大根です。

消化を助ける酵素が多いので、ぜひ生で 食べてほしい!トマトはそのままでも いいし、大根はおろしで付け合わせる のもいいですね。

ただ、どちらも体を冷やす食材です。 冷え性の方は大根の代わりにカブにする 事をおすすめします。

今回は簡単にできる大根の浅漬けを紹介します。

大根のさっぱり塩麹浅漬け

【材料】 大根 400g(6㎝厚ぐらい) 塩 ひとつまみ

塩麹 小さじ1 柚子果汁又はレモン果汁 小さじ2

【作り方】 ①大根は薄めのいちょう切りにして、 塩もみして10分ほどおく。

②大根を軽く絞って水分をすてて、塩麹と果汁を和えてできあがり。

おなじレシピでかぶにしてもいいですね♪

鍋はかなり塩分量が多くなるので、付け合わせのおかずの塩分は控えめにできるといいですね(^^)。