鍋のお供にオススメ食材は大根とトマト
寒さも本番、鍋の美味しい季節になりました。
鍋は野菜をたっぷり食べられて体も あたたまるので寒い季節には嬉しい料理。
ですがついつい食べ過ぎてしまい、 食べた量もよくわからなくなってしまう のが難点でしょうか(^_-)
食べ過ぎを防ぐ為と、すでに食べ過ぎて しまった時にオススメの食材がトマトと 大根です。
消化を助ける酵素が多いので、ぜひ生で 食べてほしい!トマトはそのままでも いいし、大根はおろしで付け合わせる のもいいですね。
ただ、どちらも体を冷やす食材です。 冷え性の方は大根の代わりにカブにする 事をおすすめします。
今回は簡単にできる大根の浅漬けを紹介します。
大根のさっぱり塩麹浅漬け
【材料】 大根 400g(6㎝厚ぐらい) 塩 ひとつまみ
塩麹 小さじ1 柚子果汁又はレモン果汁 小さじ2
【作り方】 ①大根は薄めのいちょう切りにして、 塩もみして10分ほどおく。
②大根を軽く絞って水分をすてて、塩麹と果汁を和えてできあがり。
おなじレシピでかぶにしてもいいですね♪
鍋はかなり塩分量が多くなるので、付け合わせのおかずの塩分は控えめにできるといいですね(^^)。