はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

塩きのこと豆苗のナムル

今年は野菜が高くて本当に困ります。ブロッコリーが400円と聞いた時には驚きました(;_;)

そんな時は一年を通じて価格が安定している野菜の出番です。きのこや豆苗は野菜高騰時のお助け食材。

たっぷりのきのことえんどう豆が香る豆苗が相性ぴったりなナムルです。

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塩きのこと豆苗のナムル

【材料】5皿分(作りやすい分量)

しめじ 1パック(140g) しいたけ 6個(60g) まいたけ 1パック(90g) 塩 小さじ1/2(2.5g)

豆苗 1袋(85g) ゴマ油 小さじ1(4g) いりごま 少々

【作り方】 ①(まずは電子レンジで塩きのこを作ります)

しめじと舞茸は軸を切り落とし、小房にわける。 しいたけは軸を切り落とし、5mm幅にスライスする。

②耐熱容器に①のしめじとしいたけを入れて、ふんわりとラップをかけ、 電子レンジ500W3分~3分半加熱する。熱いうちに塩を加えて混ぜ合わせ荒熱をとる。 (↑ 塩きのこの完成 ↑)

③豆苗は根元を切り落とし、食べやすいように3等分に切る。 水にさらしながら流水で洗い、ざるに上げて水をきっておく。 水気をきった豆苗ををボールに移し、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

④荒熱がとれた塩きのこと③の豆苗を混ぜてお皿に盛り付け、 いりごまをトッピングする。

★塩きのこは沢山つくっておけば冷蔵庫で3日ほど保存できます。

サラダ、冷奴、そうめんのトッピング、チャーハンやパスタの具材などにも使えて便利な常備菜になりますよ。

【栄養価(1人分)】

エネルギー25kcal タンパク質2.2g 炭水化物4.3g 脂質1.3g 食塩相当量0.5g