はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

みょうがの甘酢ドレッシング

みょうがの甘酢漬けが好きでよく作ります。いつもは、みょうがをさっと甘酢につけるだけなのですが、今回はみじん切りにしてドレッシングにしました。

夏野菜をのせた丼ぶりに、このドレッシングをかけたらさっぱりとして、食欲が落ちた夏にぴったりのどんぶり(夏野菜の香りごはん)になりました。

麺との相性も抜群で、冷やしうどんに麺つゆとこのみょうがドレッシングをかけるととても美味しいです。

ぜひお試しください♪

myougadressing

みょうがの甘酢ドレッシング

【材料 作りやすい分量】 みょうが…3~5個

★甘酢の材料 ラカントS(またはきび糖)…大さじ2 酢…大さじ3~4 食塩…小さじ1/2

好みの油…大さじ2

【作り方】 ①みょうがをみじん切りにして、さっと水にさらしてざるにあげて水をきっておく。 ②ボールに甘酢の材料を合わせ、よく水切りした①のみょうがを入れて、混ぜ合わせる。 ③好みの油を②に混ぜ合わせる。

※ワンポイント ・一晩置くと更に発色が進み、綺麗なピンク色になります。 ・ラカントは砂糖より溶けにくいですが、みょうがを合わせて混ぜ合わせる時にはしっかり溶けます。 ・湯通しすると、みょうがのあくがぬけやすく発色も綺麗になります。

【栄養価】全量 エネルギー 53 kcal タンパク質 0.2 g 脂質 5.2 g 炭水化物 4.8 g

食塩相当量2.5g