はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

手作りカレールー

市販のカレールーは、小麦粉や動物性脂肪 が多く、カロリーも糖質もオーバーしがちです。

スパイスの効果と塩分で食欲も増進して、 ご飯もいつもより沢山食べてしまいますよね。

でもカレーは食べたい‼

そんな時におすすめなのが手作りカレールーです。 手作りなら、安心できる食材で作れますし、 糖質や脂質も調整できます♪

混ぜるだけですぐできるので、お好みの カレー粉で作ってみてはいかがでしょうか。

今回紹介するカレールーのポイントは、 粉寒天を使って低糖質にしたことと、 旨味の強い八丁味噌(赤みそ)を使ってコクを 出したことです(*^^)v

手作りカレールー(フレーク)

【材料(4~5人分)】

カレー粉 大さじ2と1/2 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ1 粉寒天 小さじ2(4g) てんさい糖(砂糖やラカントでもOK)大さじ1 食塩 小さじ1 コンソメ 5g (キューブなら砕いて1個) 八丁味噌(赤みそ) 20g ココナッツオイル 大さじ2

【作り方】 ①八丁味噌とココナッツオイルをまぜ合わせる。

②ボールにカレー粉、米粉、粉寒天、てんさい糖、 塩、コンソメを入れてヘラで混ぜ合わせる。

③①と②を合わせ、フレーク状になるまでまぜる。 すりまぜるような感じにするとフレークになります。

※このフレークをラップに包んで固めたら、固形のルーになります♪

【栄養価:全量約120g(4~5人分のカレー用ルー)】

エネルギー 424 kcal タンパク質 5.5 g 脂質       29.2 g 炭水化物   35.0 g

食塩相当量 9.7 g カリウム 368㎎

同量の市販ルーとの比較 カロリー、塩分、脂質30%オフ 糖質40%オフ♪

 

このカレーフレークを使ったレシピです😊

オニオンチキンカレー

【材料:4~5皿分】

カレーフレーク(上記のレシピ分量) 鶏むね肉 1枚 ヨーグルト大さじ2 すりおろし生姜 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1 玉ねぎ2個 水600ml

【作り方】

①一口サイズにカットした鶏むね肉を、ヨーグルト、 すりおろした生姜とにんにくに漬けて30分以上おく。

②中火のフライパンにオリーブ油と 玉ねぎ2個(スライス)を加え、 しんなりとするまで炒める。(茶色っぽくなるまで)

③②に水600ml加えて沸騰したら、鶏むね肉を 漬け汁ごと全て加えて中火で5分煮込む。

④火を止めてカレーフレークを加え、 しっかり溶かす。

⑤弱火で5分煮る。とろみがついたらできあがり。

このカレーは寒天を使っているので冷えると固まります。 鍋からするんととれるので、洗い物が楽なのも嬉しいです。

ぜひお試しください♪