手作りカレールー
市販のカレールーは、小麦粉や動物性脂肪 が多く、カロリーも糖質もオーバーしがちです。
スパイスの効果と塩分で食欲も増進して、 ご飯もいつもより沢山食べてしまいますよね。
でもカレーは食べたい‼
そんな時におすすめなのが手作りカレールーです。 手作りなら、安心できる食材で作れますし、 糖質や脂質も調整できます♪
混ぜるだけですぐできるので、お好みの カレー粉で作ってみてはいかがでしょうか。
今回紹介するカレールーのポイントは、 粉寒天を使って低糖質にしたことと、 旨味の強い八丁味噌(赤みそ)を使ってコクを 出したことです(*^^)v
手作りカレールー(フレーク)
【材料(4~5人分)】
カレー粉 大さじ2と1/2 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ1 粉寒天 小さじ2(4g) てんさい糖(砂糖やラカントでもOK)大さじ1 食塩 小さじ1 コンソメ 5g (キューブなら砕いて1個) 八丁味噌(赤みそ) 20g ココナッツオイル 大さじ2
【作り方】 ①八丁味噌とココナッツオイルをまぜ合わせる。
②ボールにカレー粉、米粉、粉寒天、てんさい糖、 塩、コンソメを入れてヘラで混ぜ合わせる。
③①と②を合わせ、フレーク状になるまでまぜる。 すりまぜるような感じにするとフレークになります。
※このフレークをラップに包んで固めたら、固形のルーになります♪
【栄養価:全量約120g(4~5人分のカレー用ルー)】
エネルギー 424 kcal タンパク質 5.5 g 脂質 29.2 g 炭水化物 35.0 g
食塩相当量 9.7 g カリウム 368㎎
同量の市販ルーとの比較 カロリー、塩分、脂質30%オフ 糖質40%オフ♪
このカレーフレークを使ったレシピです😊
オニオンチキンカレー
【材料:4~5皿分】
カレーフレーク(上記のレシピ分量) 鶏むね肉 1枚 ヨーグルト大さじ2 すりおろし生姜 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1 玉ねぎ2個 水600ml
【作り方】
①一口サイズにカットした鶏むね肉を、ヨーグルト、 すりおろした生姜とにんにくに漬けて30分以上おく。
②中火のフライパンにオリーブ油と 玉ねぎ2個(スライス)を加え、 しんなりとするまで炒める。(茶色っぽくなるまで)
③②に水600ml加えて沸騰したら、鶏むね肉を 漬け汁ごと全て加えて中火で5分煮込む。
④火を止めてカレーフレークを加え、 しっかり溶かす。
⑤弱火で5分煮る。とろみがついたらできあがり。
このカレーは寒天を使っているので冷えると固まります。 鍋からするんととれるので、洗い物が楽なのも嬉しいです。
ぜひお試しください♪