はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

さば缶ひやじる

暑い夏に食欲が落ちてもさらさらと食べやすい!

簡単冷や汁です。

材料を混ぜるだけですぐできるので、 お一人で食べるお昼ご飯、遅い夕食としても おすすめです🎵

さ ば缶豆乳冷や汁

【材料4人分】 ★さば水煮缶(190g) ★生姜すりおろし 小さじ1 ★味噌 大さじ1 ★白すりごま 大さじ1」 ★豆乳 200ml ★水(又はだし汁) 100ml きゅうり 2本

みょうが 、大葉、生姜の千切り ごはん

【作り方】 ①サバ缶を軽くほぐし、★の材料を混ぜ合わせる。 ②きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気をきる。 ①に混ぜて冷蔵庫で冷しておく。 ③みょうが、大葉、生姜は千切りにする。 ④お茶碗にご飯を入れ、②をかけて、薬味をのせてできあがり。

ご飯の代わりに、豆腐やそうめんにしても美味しいです。 さば缶の種類によって塩分量が違うので、水と味噌の量で調整してください😄✨