はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

オートミールチョコチップクッキー

息子とクッキーを焼きました。

オートミールを使った食物繊維たっぷりのクッキーです♪ バターを使わないのでこねる必要もなく、材料を混ぜるだけですぐできる簡単クッキーです。

オートミールチョコチップクッキー

【材料】10枚分(30㎝天板1枚分)

オートミール 100g ★ココアパウダー(純ココア) 10g ★小麦全粒粉 20g ★きび砂糖 40g ★食塩 ひとつまみ

生クリーム(45~47%)100㏄(1/2カップ) 植物油 小さじ2(※下記参考にしてください) アーモンドスライス 20g(大さじ2) チョコチップ 30g

【作り方】 オーブンを170℃に温めておく。

①★の材料(オートミール・ココア・全粒粉・きび砂糖・食塩)をボールに入れてしっかり混ぜ合わせる。

②生クリームと植物油を①に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③アーモンドスライスとチョコチップを加えてざっくりと混ぜる。 ④10等分して形を整える。10等分した生地をスプーンで落として、手でざっくりと形を整えてもOK。

瓶詰めやジャムの蓋などにラップを敷いて整えるときれいにできて手も汚れません♪

 

 

⑤天板にオーブンシートを敷いて、クッキーをならべて170℃30分焼く。ご家庭のオーブンにより温度にむらがあるので、途中で一度クッキーの状態を確認してくださいね(^^ゞ。

焼きあがったら、ケーキクーラーやザルの上で冷ます。水分が抜けやすくよりざっくりとした仕上がりになります。

※すぐに食べるならどんな植物油でもいいのですが、日持ちさせたいなら抗酸化力の強い油がおススメです。太白ゴマ油(香りのない白いごま油)、米油、グレープシードオイルなどがくせがなくて使いやすく抗酸化力も強いです。