はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

豆腐マヨネーズ

マヨネーズとして何度か食卓に出しましたが、 サラダや和え物等、料理に混ぜると 原料が豆腐だとは気づかれません.

市販マヨネーズの油の質や、 カロリーが気になる方におすすめです😊。

豆腐マヨネーズ

【材料】

豆腐150g 食塩小さじ1/2 酢大さじ1 植物油大さじ2 フレンチマスタード小さじ1 味噌小さじ1 はちみつ小さじ1

【作り方】

上記の材料をフードプロセッサーやミキサーでまぜるだけ💡

 

※ポイント

植物油はお好みのもので。えごま油、アマニ油、ココナッツオイルでも美味しくできます🎵 味噌を白みそにするとほんのり甘い味になります。 レモン汁を足すと、さっぱりした味わいになります(^^♪

豆腐が原料なので日持ちしないのが難点です💦 当日もしくは翌日には使い切りたいです。

 

【栄養価:全量約200g】

エネルギー 365 kcal タンパク質 8.3 g 脂質 31.2 g 炭水化物 10.6 g

食塩相当量 3.3 g カリウム 257㎎

【栄養価:大さじ1約14g】

エネルギー 24 kcal タンパク質 0.6 g 脂質 2.1 g 炭水化物 0.7 g

食塩相当量 0.2 g カリウム 17㎎