エネルギーアップ卵豆腐(粉あめレシピ)
腎機能が低下した低タンパク高エネルギー食で治療をされている方に紹介した、エネルギーアップの為の卵豆腐レシピです。
エネルギーアップには粉あめを使います。
粉あめとは??
粉あめはデンプンを分解し粉末化したマルトオリゴ糖が主成分の糖質です。砂糖に比べて甘さが控えめなので、沢山食べる事ができます。
マルトオリゴ糖はスポーツ中に使われるエネルギー補給用のゼリーにも含まれているもので、アスリートのエネルギー補給にもよく使われています。
※エネルギー補給を目的とした糖質です。速やかにエネルギーになり血糖値を上昇させるので、エネルギーを控えたい方にはおすすめできません。
エネルギーアップ卵豆腐(粉あめレシピ)
◇材料(1~2人分)
卵 1個 粉あめ 13g(分包一袋) 無塩だしの素 小さじ1/5(1g) 水 100㏄ 食塩 一つまみ(0.5g)
◇作り方
①ボールに粉あめ、食塩、だしの素、分量の水の大さじ1を入れ、スプーンで粉あめが溶けるまですり混ぜる。
②粉あめが溶けてとろっとしたら、残りの水を加え、溶きほぐした卵を混ぜ合わせる。
③耐熱容器に卵液を加え、泡があるようならスプーンですくう。
④電子レンジ200Wで5分加熱し、余熱で3分ほどおいておく。
◇ワンポイント ・粉あめは溶けにくいので、まずは少量の水で練るようにして溶かすと水となじみやすいです。
◇栄養価(できあがり総量) エネルギー 135kcal タンパク質 7.2g 脂質 5.7g 炭水化物 12.8g 食塩相当量 0.8g 食物繊維 0g カリウム 98㎎ リン 116㎎
いただき物の生わさびがあったので添えて食べるとよく合いました。粉あめを使ったレシピは体重アップをしたいスポーツ選手にもおすすめですよ!