はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

豚ヒレ肉のスパイス焼き・粒マスタードソース

冬の豚肉料理には体を暖める効果のあるスパイスを合わせるのがオススメです。

豚肉には鶏肉や羊肉(ジンギスカン)の様に体を暖める効果は少ないので、にんにくや生姜等の香味野菜、体を暖めるクミンやフェンネルや黒コショウ等のスパイスを合わせると冬の冷え対策にもなります。

また、豚のヒレ肉やモモ肉などの赤身肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で疲労回復にも効果的。アスリートにもおすすめしたい食材です♪

ヒレ肉のスパイス焼き・粒マスタードソース

【材料2人分】

【材料2人分】

ヒレ肉…160g クミンパウダー(あれば)…小さじ1/4 こしょう…少々 にんにくすりおろし…小さじ1/4 酒…小さじ2 片栗粉…小さじ2 油

★粒マスタードソース めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 水…大さじ3 粒マスタード…小さじ1

【作り方】 ①ボールににんにくすりおろし、クミンパウダー、こしょう、酒を合わせておく。 ②豚ヒレ肉は1cm厚さに切り①に混ぜ込み、片栗粉を一枚ずつまぶす。 ③フライパンに油を入れて中火で熱し、②を焼く。裏返して30秒ほどしたら粒マスタードソースの材料を全てフライパンに入れてソースにとろみがつくまで加熱する。

【栄養価:1人分】 エネルギー 180 kcal タンパク質 20.1 g 脂質 7.3 g 炭水化物 8.8 g 食塩相当量 1.1 g

※ワンポイント ・豚ヒレ肉は火を通し過ぎると固くなるので、焼き加減にご注意ください。 ・クミンの代わりにガラムマサラフェンネル等のスパイス使ってもよく合います。 ・付け合わせの野菜は、ヒレ肉と一緒に焼けば、一度に付け合わせまでできて簡単です。