手作りメープルナッツグラノーラ
簡単に作れる手作りグラノーラレシピを紹介します!
甘さを自分好みに調整できるのが嬉しいです(^_-)-☆
メープルナッツグラノーラ
【材料(できあがり400g分)】
オートミール(オーツ麦)200g 全粒粉 20g アーモンドスライス 20g メープルシロップ 45㏄(63g)~60㏄(84g) ※植物油 大さじ2(26g)
ローストくるみ 40g ローストアーモンド 40g ローストカボチャの種 20g
※植物油は抗酸化作用の強い油がおススメです!! 太白ごま油、グレープシードオイル、米油、ココナッツオイル等
【作り方】 ①メープルシロップ、植物油をボールに入れて、ヘラでとろりとするまでまぜる。
②オートミールを①のボールに入れて混ぜ合わせたら、小麦全粒粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。続いてアーモンドスライスを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
③ オーブンシートをひいた天板に②を広げ、ヘラで平らにする。平らにする時に少し押すようにして広げると、焼き上がりがゴロっとした塊のようになり、ざくっとした食感のグラノーラになります。
④130~140℃に余熱したオーブンで50~60分焼く。(回転しないオーブンは、途中で一度天板の向きを変えて焼きむらがないようにする。)
⑤香ばしく焼きあがったら、ローストしたナッツ類をまぜる。できたてはしっとりしていますが、しばらくおいて乾燥するとサクサクになります。
※オーブンによって温度循環が違います。初めて作る時は、途中で焼き色を確認しながら加熱してください。
★ローストナッツを入れる場合(今回のレシピ)
ローストしたタイプ(そのまま食べられる)を出来上がった基本のグラノーラに混ぜてください。 アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、カシューナッツ等お好みのナッツで。食塩無添加の味のついていないものにしてくださいね♪
★生のナッツを入れる場合
生のナッツはローストします。 グラノーラの材料を全て混ぜ合わせた後(レシピ②の後)に生のナッツを混ぜて一緒に焼いてください。
又は、好みのナッツをあらかじめ 150℃のオーブンで15分焼いて基本のグラノーラに混ぜてください。
お好みで、ドライフルーツを入れても美味しいです。焼き上がりすぐに混ぜるとトライフルーツの糖分が溶けてべたついてしまうので、グラノーラの荒熱がとれてから混ぜます。しっかり乾燥したドライフルーツの方が日持ちします。
私がよく使うオートミールはこれです。
アララ:オーガニックジャンボオーツ
どちらもオーツ麦を蒸して平らにのばしたロールドオーツという種類のオートミール。
粒が大きくて、噛んだ時の食感が良いのでこちらを使っています。
体調や季節に合わせて自分好みのグラノーラにしてくださいね♪