はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

【ホットクックレシピ】もち麦参鶏湯

 

もち麦サムゲタン*鶏手羽元はだしとして使い、鶏むね肉は長く煮ることでホロホロに!!
 
もち麦のプチプチアクセントが美味しいスッキリコクのあるスープに仕上がりました。
 

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【材料】4人分
手羽元 4本
鶏むね肉皮つき 1枚(300g)
にんにく 3かけ
生姜 20g(スライス10枚ぐらい)
長ねぎ 1本(80g)
もち麦 大さじ3(40g)
水 800ml
酒 100ml
あら塩 7g(大さじ1/2)
 
お好みでクコの実 小さじ1
 
【作り方】
 
①にんにくはスライス、生姜は汚れを取り除き皮のままスライス、長ねぎは2cm幅ぐらいにカットしておく。
 
②内鍋に材料全てを加える。鶏むね肉、手羽元もそのまま入れる。
 
③手動→スープ まぜない→2時間 スタート
 
④できあがったらお好みでクコの実を加え、
鶏のむね肉をヘラやお玉(内鍋キズつけないシリコンなど)などでほぐす。
【加熱調理時間】130分(余熱含む)
 
【まぜ技ユニット】
なし
【塩分計算】
塩分0.8%
 スープの水分900g×0.8% 塩7.2g
 
【栄養成分】
1/4人分
エネルギー252kcal、たんぱく質25.2g、脂質10.1g、糖質11.2g、食物繊維2.1g、食塩相当量1.9g
【ダイエットポイント】
ホットクックサムゲタンは公式レシピにもあるように手羽元だけで作るレシピが多いのですが、手羽元だけだと特有のしつこさを感じるスープになったので、半量を鶏むね肉に代えました。
 
鶏むね肉をカットしてから煮込むとパサつきますが、丸ごと煮込んで食べる前にほぐすのでめっちゃホロホロで美味しいです♪
 
これなら、タンパク質量が1食分補えるのでスープがおかずになります。
ぜひぜひ作ってほしいスープです。