【ホットクックレシピ】かぼちゃのチーズケーキ
*ホットクックで作るかぼちゃのチーズケーキ*
材料は4つだけ。シンプルにしたら、かぼちゃとクリームチーズの味が際立つあきないおやつになりました。卵とバターは入れずに脂質をカットしています。
【材料】4~6人分
かぼちゃ 1/4個(皮をむいて300g)
水 100ml
ラカント(砂糖) 30g
クリームチーズ 100g
寒天パウダー 2g(小さじ1)
【作り方】
①かぼちゃは種をのぞき、皮をむいて、小さめにカットする。
②内鍋にかぼちゃ、ラカント(砂糖)、寒天パウダーを入れてから水を加える。
③自動→スープ かぼちゃのポタージュ→スタート
④途中、報知音が鳴り、材料を入れてくださいの表示がでる。
蓋をあけて、クリームチーズを内鍋の外側にちぎりながら入れていく。
再度蓋をしてスタート
⑤できあがったら、全体をヘラでよくまぜる。形を整え、ラップでくるんで冷蔵庫でひやす。
好みのサイズにカットする。
※成型はラップでくるむだけでもいいし、型にラップをひいて生地をいれてもいいです。
寒天を入れているのでとても扱いやすい生地になっています。
※トッピング
むいたかぼちゃの皮を耐熱容器に入れてラップをして30秒から1分電子レンジで加熱したものをみじん切りにしてのせています。
【加熱調理時間】45分
【まぜ技ユニット】
あり
【塩分計算】
なし
【栄養成分】
1/6切れ
エネルギー94kcal、たんぱく質2.4g、脂質5.8g、糖質9g(ラカント込みで14.1)、食物繊維2.1g、食塩相当量0.1g
【ダイエットポイント】
同じ量のベイクドチーズケーキと比較すると、エネルギー、糖質ともに1/2量、脂質は1/3量になっています。
一切れで食物繊維が2gとれますので、
付け合わせ程度のサラダよりも食物繊維が摂取できるのは嬉しいポイントです。
罪悪感なく食べられるおやつのレパートリーを簡単楽チンホットクックで増やしていきましょう♪
ホットクックでダイエットレシピを作っています。
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