まるごととうもろこしご飯
採れたてとうもろこしを見ると作りたくなるのがコレです!
とうもろこしの皮以外のすべてを炊き込むとうもろこしご飯です。味は薄く仕上げるので、できるだけ香りが立っているできたてをぜひ食べてほしいです。
まるごととうもろこしご飯
◇材料(5人分) 米 2合(約320g) 酒 大さじ2 食塩 小さじ1/2 昆布 5㎝角1枚
生とうもろこし 1本 (ひげ根、芯も使います)
◇作り方 1.米を研いで炊飯器の目盛りに合わせた水と昆布をいれて30分浸しておく。 2.生のとうもろこしは皮をむき、ひげ根は黒い部分は捨ててあとはとっておく。 実は包丁でこそげとり、ひげ根は5㎜ぐらいに切っておく。芯も使うのでとっておく。
3.炊飯器の水を大さじ2をとって捨て、大さじ2の酒を加える。食塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。 4.とうもろこしの実とひげ根を混米の上にのせ(混ぜ込まないでください)、芯も上にのせて炊く。
5.炊きあがったら、芯と昆布はとりだし、全体を混ぜてできあがり。
・お好みでバターや醤油をかけてもいいですね ♪
・ひげ根は利尿作用があり、余分な水分を尿にだしてくれるので、湿気の多い日本の夏には貴重な食材です。細かく切って炒め物やスープの具材として使えます。
栄養価(1人分) エネルギー 256kcal 炭水化物 53.6g 脂質 1g タンパク質 4.8g 食塩相当量 0.5g 食物繊維 1g カリウム 127㎎ リン 85㎎