はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

まるごととうもろこしご飯

採れたてとうもろこしを見ると作りたくなるのがコレです!

とうもろこしの皮以外のすべてを炊き込むとうもろこしご飯です。味は薄く仕上げるので、できるだけ香りが立っているできたてをぜひ食べてほしいです。

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まるごととうもろこしご飯

 

◇材料(5人分) 米 2合(約320g) 酒 大さじ2 食塩 小さじ1/2 昆布 5㎝角1枚

生とうもろこし 1本 (ひげ根、芯も使います)

◇作り方 1.米を研いで炊飯器の目盛りに合わせた水と昆布をいれて30分浸しておく。 2.生のとうもろこしは皮をむき、ひげ根は黒い部分は捨ててあとはとっておく。 実は包丁でこそげとり、ひげ根は5㎜ぐらいに切っておく。芯も使うのでとっておく。

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3.炊飯器の水を大さじ2をとって捨て、大さじ2の酒を加える。食塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。 4.とうもろこしの実とひげ根を混米の上にのせ(混ぜ込まないでください)、芯も上にのせて炊く。

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5.炊きあがったら、芯と昆布はとりだし、全体を混ぜてできあがり。

・お好みでバターや醤油をかけてもいいですね ♪

・ひげ根は利尿作用があり、余分な水分を尿にだしてくれるので、湿気の多い日本の夏には貴重な食材です。細かく切って炒め物やスープの具材として使えます。

栄養価(1人分) エネルギー 256kcal 炭水化物 53.6g 脂質  1g タンパク質 4.8g 食塩相当量 0.5g 食物繊維 1g カリウム    127㎎ リン      85㎎