はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

クコの実のマリネ(サワー漬け)

最近ゴジベリーとしてハリウッドセレブも注目しだしたクコの実ですが、中国では古くから『仙人の杖』と呼ばれ老化防止の薬として使われてきました。

その栄養価は素晴らしく、各種ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富ですが、ビタミンの中でも糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富なのは、ご飯を主食とする日本人には嬉しい食品です。

漢方薬として、疲労回復、滋養強壮、視力減退の改善等に使われています。味はとても親しみやすく、毎日続けて食べるとその効果を発揮します。

一般的に市販されているのはドライフルーツのクコの実です。そのままでも食べられますが、硬いものが多いです。

私はふっくらと戻したクコの実が好きなので、クコの実を酢漬けにして毎日小さじ1杯ヨーグルトにのせて食べています。

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作り方は本当に簡単。

クコの実のマリネ(サワー漬け)

【材料(作りやすい分量)】

クコの実 カップ1杯分 お湯 100㏄ お酢 50㏄(リンゴ酢がおすすめ) はちみつ 小さじ2

【作り方】

カップ一杯のクコの実をざるに入れて熱湯(分量外)でさっと湯通しする。

②湯通ししたクコの実を保存瓶に入れて、お湯とリンゴ酢とはちみつを加えてまぜる。荒熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に保存する。(2週間保存可能)

これだけです。簡単ですのでぜひ作ってみてください!

 

お酢は保存性を高めるために加えます。クコの実は甘みが強いドライフルーツなので、お酢の酸味とよく合います。

クコの実をつけるお湯をお好きなハーブティーに変えるとまた違った味わいで飽きません。私はよくローズヒップティーにつけこみます♪

うれしい効果が沢山あるクコの実ですが、ドライフルーツですので糖分は多いです!食べすぎには注意してくださいね。