山査子(さんざし)の実を収穫しました
去年から育てているサンザシの実がたくさん収穫できました。
写真の奥のお皿にあるのは、一緒に収穫したフェンネルの種です。フェンネルはにんにくとともにすりつぶして豚肉にすり込み、オーブンで焼くと美味しいです!
サンザシは生で食べると甘みも酸味もないく、味気ないりんごみたいでした。半分はドライにして、もう半分は酢につけこみましたよ~。
サンザシは消化を助ける生薬
サンザシは漢方薬としても使用されており、消化を促進し、胃もたれ、消化不良、下痢を解消します。
また血液のめぐりをよくする作用もあります。
砂糖と一緒に練り固められたドライフルーツのサンザシスティックとして販売されている物をよく見ますが、これは砂糖が多いので食べすぎには要注意です。
砂糖の入っていないドライサンザシをお勧めします。(中華街に売っています)