はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

豚肉とレモンのスープ

夏は冷たい物の食べ過ぎや冷房に長時間あたる事により、体の中は冷えています。そんな時に温かくてもさっぱりいただけるスープを考えました。

夏用の献立ですが、生姜を加えているので、寒い季節の備えや春のアレルギー対策用のスープとしてもおすすめです。ズッキーニを白菜や菜の花などにかえて、一年を通してお楽しみください。

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豚肉とレモンのスープ

◇材料(2人分) 豚肉こま切れ肉…40g 白ネギ…30g 生姜スライス…2枚 ズッキーニ…40g レモンスライス…2切れ

(スープの材料) かつおだし…300㏄ 薄口醤油…小さじ2 酒…小さじ2 食塩…小さじ1/4

◇作り方 1.鍋にスープの材料を全て入れて火にかける。沸騰したら食べやすく切った豚肉と斜めに薄切りにした白ネギ、生姜スライス、半月切りにしたズッキーニを加える。 2.煮立ったらあくを除き、最後にレモンスライスを加えて火を止める。

☆栄養価 (1人分) エネルギー 78kcal タンパク質 4.3g 脂質 4.7g 炭水化物 3.9g 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.3g