枝豆入り蒸し豆腐
夏に火を使わないで簡単にできる豆腐料理として紹介しました。電子レンジで蒸すので本当に簡単。味付けは鮭フレークと枝豆の塩分のみと薄味の具沢山豆腐です。大根おろしやだし醤油、ポン酢等お好きな味でお召し上がりください。
枝豆入り蒸し豆腐
◇材料(2~4人分)
木綿豆腐…200g 枝豆…さやつき100g(豆は50g) 卵…1個 鮭フレーク…大さじ2(20g) しいたけ…1個 片栗粉…小さじ2
付け合わせ:大根おろし、だし醤油(醤油1:だし汁1)
◇作り方
- 豆腐は周りの水分を軽くキッチンペーパーで拭いておく。枝豆はさやから出しておく。しいたけはみじん切りにする。
- ボールに木綿豆腐、枝豆、卵、鮭フレーク、片栗粉を加えて手で混ぜ合わせる。(卵焼きのようにそのまま食べるならここで少し食塩を足してください。)
- 平らなお皿(耐熱)の上に大きめにラップを広げ、ラップの上に2を乗せて、厚さ2cmぐらいになるようにラップで包む。
- そのまま電子レンジ600Wで4分間加熱する。ふんわりと盛り上がっていればレンジから取り出し、ラップで包んだ状態で荒熱をとる。冷めたら切り分け、大根おろしやだし醤油を添えていただく。
☆栄養価(1人分:全量の1/4量で計算しました) エネルギー 94 kcal タンパク質 7.8 g 脂質 4.9 g 炭水化物 4.5 g 食塩相当量 0.6 g 食物繊維 1.5 g カリウム 198㎎