ごぼうのドレッシング
野菜の風味たっぷりのドレッシングです。
沖縄旅行の際に、島豚屋さんで野菜たっぷりのドレッシングを食べて以来、
この野菜中心のドレッシングが作りたくなって、何度も試作を重ねました。
色々な野菜を使って試作しましたが、ごぼうが一番のお気に入りです。
ごぼうのドレッシング
◇材料(300ml瓶にちょうど一杯はいるぐらい) ごぼう 80g 玉ねぎ 60g 薄口しょうゆ 大さじ1 植物油 大さじ4 リンゴ酢 大さじ2 すりごま 大さじ2 はちみつ 小さじ2 麦みそ 小さじ1 食塩 少々(味噌の塩分にあわせて加減)
◇作り方 ①ごぼうは薄くスライスして圧力なべに入れてひたひたの水を入れて加圧5分加熱して荒熱をとる。 (圧力鍋がなければ柔らかくなるまで鍋でゆでるか電子レンジで加熱でもOK。)
②植物油以外の材料と①の水切りしたごぼうをなめらかになるまでフードプロセッサーで混ぜる。
③最後に植物油を入れて混ぜる。
保存:冷蔵庫で1週間。
※植物油は、太白ごま油や米油を使う事が多いです。天然のビタミンEが多い為、日持ちしやすいからです。もし、亜麻仁やえごま油を使う時は、酸化が早いのですぐに使い切りましょう。
※薄口醤油を白だしに代えても美味しいです。