はらまるごはん

血糖コントロールレシピ&スイーツ

手作り桑の葉茶

我が家の桑の木の葉を摘みとって桑の葉茶をつくりました。

20160611_131827

桑の葉

◇作り方

桑の葉を水で洗い、蒸し器で5分蒸します。

kuwa02

②蒸した桑の葉を2~3日天日に干して完全に乾燥させます。風邪が強いと葉が飛んでいくのでネットをはるか、ざるをもう一枚かぶせてください。天日が難しければ室内の風通しのよいところで、葉が重なっている心を毎日かえるようにして乾燥させるといいでしょう。

kuwa04

kuwa05

③完全に乾燥したら袋に入れて、袋ごと手でもみつぶせば桑の葉茶のできあがりです。

20160613_093300

20160613_144440-320x180

 

お茶は熱湯で抽出して入れてくださいね♪

※今回は天気予報を確認せずに作ったため雨で天日干しができない日が続きました。天日干し2日室内乾燥3日ぐらいで仕上げました。