【ホットクックレシピ】にんじんしりしり
*ホットクックで作るにんじんしりしり*
材料ふたつで簡単!味付けは塩だけでシンプルに♪人参の甘味がひきたちます。
【材料】作りおきしやすい分量(5~6小鉢分)
人参 中2本(300g)
卵 2個
塩 小さじ1/2(2.5g)
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2(6g)
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【作り方】
①人参は千切りにする。(穴が大きめのスライサー使うと便利)
卵は溶いておく。
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②内鍋に人参と塩と酒を加える。
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③
手動→煮物まぜる→3分 スタート
→ふたをあけて、ごま油と卵を投入
→追加 3分スタート
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④できあがったら、全体をざっくり混ぜ合わせる。卵にしっかり火を通したいなら、そのまましばらくおいておくと余熱で固まります。
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【加熱調理時間】16分(余熱含む)
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【まぜ技ユニット】
あり
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【塩分計算】
塩分0.6%
410g×0.6% 塩2.5g
【栄養成分】
1/6人分
エネルギー54kcal、たんぱく2.7質g、脂質3.0g、糖質3.4g、食物繊維1.2g、食塩相当量0.5g、ビタミンA(レチノール活性当量)336μg
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【ダイエットポイント】
糖質制限をされている方の栄養価計算をすると、ビタミンAが不足している事があります。
人参やかぼちゃなどいわゆる糖質が多い野菜を制限しているからです。
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ジュースなどで人参を大量にとると糖質量が気になりますが、料理に入っている程度の人参の糖質は少量です。人参はビタミンAや食物繊維など身体に必要な栄養素が少量でも摂取しやすい野菜なので、
コツコツ食べてほしいなあと思います。
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ちなみに人参しりしり小鉢1杯約70gで1日の半分のビタミンAが摂取できます。
(30~49歳女性1日推奨量700μg)
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